Solicite uma Cotação
Higienização de Reservatórios – a água do seu estabelecimento ou condomínio atende às normas?
Higienização de reservatório é coisa muito séria. Restaurantes, bares, padarias e lanchonetes, assim como outras empresas que atuam no ramo alimentício, devem seguir uma série de normas dispostas em legislações, tanto federais, quanto estaduais e municipais, que regulam o setor.
Uma delas é a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 216/04, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Ela fala sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
Um dos pontos colocados nesta Resolução é o sistema de abastecimento de água. Somente água potável deve ser utilizada na manipulação e no preparo dos alimentos.

A potabilidade da água na legislação
Água potável é um assunto muito sério no mundo todo. No Brasil a qualidade da água para o consumo humano e seu padrão de potabilidade são determinados pela Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Esta também dispõe sobre as responsabilidades e os procedimentos relativos ao controle e vigilância dos padrões estabelecidos.
Como dissemos antes, no caso das empresas que atuam no ramo alimentício, a legislação estabelece que somente água potável deve ser utilizada na manipulação e no preparo dos alimentos. Até a fabricação de gelo e o vapor que entra em contato com os alimentos precisam seguir o mesmo padrão de potabilidade da água, não apresentando fontes de contaminação.
POP de Potabilidade da Água
Cada estabelecimento do setor alimentício deve ter seu próprio Procedimento Operacional Padronizado (POP), com instruções para a realização de operações habituais e específicas na manipulação de alimentos. A potabilidade da água é um dos procedimentos solicitados pela Anvisa.
Nele, instruções serão determinados em cada etapa dos processos onde a água esteja envolvida a fim de manter a qualidade desta no contato direto e indireto na manipulação e preparo dos alimentos, assim como no consumo e higiene.
Por exemplo, se o estabelecimento utiliza filtro para purificar a água, no POP deve constar dados sobre a frequência de higiene do mesmo, assim como a troca do elemento filtrante. Se utiliza fontes alternativas, como poço, precisa descrever quais os tratamentos utilizados para garantir que a água fique potável e ainda quais análises serão realizadas para garantir a potabilidade de água.
Análises, tratamento e os riscos da água contaminada
Encontramos diversos tipos de microrganismos na água. Por isso, a legislação solicita que análises do controle de qualidade da água sejam realizadas periodicamente como medida preventiva.
Empresas que utilizam poço como solução de abastecimento devem realizar análises microbiológicas precisam ser realizadas mensalmente. Já as análises físico-química (para a verificação de presença de metais pesados, pesticidas e agrotóxicos) devem ser feitas a cada 6 meses.
Já empresas que utilizam água de concessionarias de água devem solicitar os laudos completos para organizações como CEDAE, Águas do Imperador, Águas do Juturnaíba entre outras. A realização de análises semestrais dos principais contaminantes é outra obrigação que deve ser atendida. Nas análises bacteriológicas são verificadas as quantidades de coliformes totais e coliformes fecais.
Essas análises devem ser realizadas em laboratórios especializados e licenciados, para que o laudo de análise e o certificado de execução do serviço tenham validade. Eles servirão como documento atestando a qualidade da água. Caso haja necessidade, tratamentos devem ser feitos com o intuito de evitar contaminação e transmissão de doenças parasitárias e infecciosas.
Para estabelecimentos localizados em condomínios comerciais ou shoppings centers, é preciso solicitar os laudos a administração a cada 6 meses, assim como a Comprovante de Execução de Serviço (CES) de higienização de caixa de água. O local também dever ter procedimento operacional padronizado – POP descrito demonstrando o gerenciamento desse processo.
Higienização de Reservatório – A Cada 6 Meses
Um outro ponto na qualidade de água é a realização de higienização de reservatório de água. Ela deve ser realizada no mínimo a cada 6 meses ou de acordo com as legislações locais. A limpeza dos reservatórios também deve ser monitorada, para não ser uma outra fonte de contaminação da água.
No portal do INEA (Instituto Estadual do Meio Ambiente) você pode ler mais sobre a legislação e recomendações. Você também pode clicar aqui para saber tudo sobre limpeza de reservatórios!
Ingerir ou utilizar água contaminada pode provocar diversos problemas de saúde e doenças. Alguns problemas incluem diarreia, cólera, gastroenterite, hepatite, parasitose e esquistossomose, entre outros problemas de saúde e doenças.
Fique por dentro das novidades
Confira dicas, notícias e curiosidades
Escorpiões – Mitos e Verdades Sobre a Dedetização de Escorpiões
Habitante do nosso planeta há mais de 400 milhões de anos, este aracnídeo conta com aproximadamente 1600 espécies. No Brasil existem cerca de 140.
A picada dói e em alguns casos pode ser fatal, dependendo da espécie
Procon – Operação Hora do Lanche Fiscaliza Certificado de Dedetização e Certificado de Potabilidade da Água
O Procon realizou a Operação Hora do Lanche, que fiscalizou certificado de dedetização e certificado de potabilidade da água.
Além disso, a operação serviu para conferir se os estabelecimentos estão cumprindo com suas outras obrigações, como conservação dos alimentos, livro de reclamações, segurança e condições de trabalho.
Maricá em ALERTA Conta a Febre Amarela!
A febre amarela fez sua primeira vítima na região metropolitana do Rio de Janeiro. Um paciente de Maricá que estava internado faleceu dia 19/04. Ele estava com suspeita de febre amarela e seu sangue foi coletado para exames. As amostras foram enviadas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Rio de Janeiro (Lacen) e ao laboratório da Fiocruz, onde são realizados testes específicos para detectar a febre amarela
Dia Mundial da Saúde – A Importância de um Ambiente Saudável
Hoje (7 de abril) comemoramos o Dia Mundial da Saúde. É uma chance para refletirmos o que podemos melhorar na nossa vida e na vida de outras pessoas.
Programa de Proteção Bayer – Imuni Service Certificada Mais Uma Vez
O Programa de Proteção Bayer existe para proteger o consumidor. Ele garante que as empresas selecionadas e certificadas pela Bayer prestem os melhores serviços de controle de pragas.
Zika Atinge Mais os Bebês Até 3 Meses de Gestação
O vírus da Zika é um perigo para gestantes. Os vários casos de microcefalia levaram a crer que grávidas no começo da gestação tinham mais propensão a transmitir o vírus para os bebês.
Vírus da Zika Encolhe Testículos
Quando cientistas encontraram o vírus da Zika no sêmen de homens mesmo após a infecção já ter terminado, estudos começaram a ser conduzidos. Agora, o resultado é oficial: o vírus da Zika pode afetar os testículos, sêmen e testosterona.
Pulverização Estratégica – Solução da Dengue?
A dengue voltou com força total no verão brasileiro. Erradicar o problema dos mosquitos parece ser impossível, mas um estudo publicado na revista Science Advances sugere que uma estratégia de pulverização bem aplicada pode ajudar.
Insetos ou Aliens?
Às vezes nos esquecemos que a natureza é cheia de maravilhas. Há mais de um milhão de espécies diferentes de insetos no nosso planeta e eles representam mais da metade dos organismos vivos do mundo.
Febre Amarela – Saiba Como se Proteger Dessa Doença Fatal
Você conhece a Febre Amarela? A gente só escuta falar em dengue, zika e chikungunya, porém o Aedes Aegypti também transmite essa perigosa doença em áreas urbanas.
Carnaval – Procon quer saber se dedetização está em dia
O carnaval está chegando e o Procon quer saber se a dedetização e higienização de reservatórios está em dia em quiosques, bares e restaurantes. O órgão está intensificando a fiscalização em restaurantes, lanchonetes, bares e quiosques. A operação está sendo chamada de “Esquentando os Tamborins” e a sua última incursão encontrou diversas irregularidades.
É UM RATO OU UM CAMUNDONGO? CONHEÇA AS DIFERENÇAS!
Rato é diferente de camundongo. Na verdade, o serviço de desratização deveria ser chamado de controle de roedores, e não controle de ratos, por conta das várias espécies de roedores.